D’où vient l’acide salicylique végétal ?

L’acide salicylique est une molécule chimique produite par le monde végétal. Il est différent des acides de fruit (AHA), puisque l’acide salicylique est un acide bêta-hydroxyacide (BHA) : un composé organique aromatique, synthétisé la plupart du temps par l’écorce de Saule Noir ou Blanc. Étudié depuis près de 200 ans dans diverses applications médicales, il est devenu un actif de choix en formulation cosmétique.

L’acide salicylique appartient à une classe d’actifs appelée agents kératolytiques : il ramollit la couche cornée de l’épiderme et favorise la desquamation. C’est pourquoi il n’est pas rare de retrouver l’acide salicylique dans la composition de cosmétiques anti-imperfections ou encore dans la composition de nombreux soins exfoliants.

C’est un allié puissant des peaux grasses, acnéiques ou ternes, puisqu’il stimule le renouvellement cutané, lisse les imperfections et aide l’épiderme à faire peau neuve.

Acide Salicylique

Quand a-t-il été découvert ? Il a été extrait de l’écorce de Saule pour la première fois en 1829 par un pharmacien français, Pierre-Joseph Leroux. Ce premier extrait a été isolé puis employé comme médicament (avant l’apparition de l’aspirine et du paracétamol, l’acide salicylique était notamment utilisé pour faire baisser la fièvre), avant d’être couramment utilisé par la suite en herboristerie, sous forme de baume concentré en application locale.

Comment le reconnaître ? En actif pur, il est incolore et n’a pas d’odeur particulière.

En cosmétique, l’acide salicylique peut aussi bien être utilisé contre l’acné grâce à son effet peeling, que comme conservateur ou comme antiseptique. La Recherche Avancée PATYKA utilise de l’acide salicylique végétal extrait d’écorce de Saule Noir et de Gaulthérie, un petit arbuste aux propriétés anti-inflammatoires naturelles.

 

Quels sont les bienfaits de l’acide salicylique végétal ?

L’action de l’acide salicylique sur la peau et le teint

L’acide salicylique est idéal pour améliorer l’aspect de la peau. Il désincruste les pores en diminuant l’excès de sébum et en éliminant les cellules mortes responsables du teint terne. Il aide à réduire les inflammations cutanées, apaise la peau et stimule le renouvellement cellulaire. Enfin, il augmente la synthèse de collagène et stimule la circulation, ce qui fait de lui un excellent actif anti-âge.

L’acide salicylique retend, raffermit, apaise et hydrate la peau. Avec lui, les rides et ridules sont atténuées, le grain de peau est affiné, le teint éclairci et la texture cutanée est plus souple.

Son action est aussi bénéfique pour les taches cutanées liées à l’âge ou encore aux dommages causés par une exposition prolongée au soleil, puisque l’acide salicylique possède des propriétés éclaircissantes.

L’acide salicylique cible également les comédons et les boutons d’acné déjà bien installés : il les empêche de se développer davantage grâce à son action antibactérienne et réduit la taille des pores.

Enfin, l’acide salicylique possède des propriétés exfoliantes ultra-ciblées. Par simple contact avec la peau, l’acide salicylique aide à éliminer les cellules mortes de la couche cornée de l’épiderme, en interagissant avec la kératine. Sans action mécanique, il favorise l’obtention d’une peau plus lisse, plus éclatante et plus douce.

Action de l'Acide Salicylique sur la peau et le teint

L’action de l’acide salicylique végétal dans les soins PATYKA

Chez PATYKA, l’acide salicylique est utilisé comme un actif ciblé pour prendre soin des peaux mixtes à grasses. L’hypersécrétion de sébum que subissent ces deux types de peau entraîne la surproduction de cellules mortes qui ont du mal à s’éliminer naturellement. La couche cornée devient alors plus épaisse, le teint est brouillé et les imperfections apparaissent.

L’acide salicylique végétal utilisé par La Recherche Avancée PATYKA permet de stimuler le renouvellement cellulaire, atténuer les marques cutanées et rendre la peau plus lisse. Son action exfoliante douce régénère et rééquilibre la peau, tout en affinant son grain. La peau est lissée, les imperfections estompées et les pores resserrés.

Retrouvez tous ces bienfaits dans la Lotion Purifiante Équilibrante, le soin purifiant indispensable riche en acide salicylique végétal efficace pour les peaux grasses, acnéiques et ternes.

Lotion Purifiante Équilibrante

 

Chez PATYKA, l’acide salicylique est aussi utilisé comme un conservateur cosmétique. Puissant antibactérien, il est agréé par Ecocert et empêche le développement des micro-organismes dans les formulations des soins.

On le retrouve dans deux soins anti-âge must-have de la maison PATYKA : la Crème Jeunesse du Regard et le Sérum Repulpant Fondamental.

 

Crème Jeunesse du Regard et Sérum Repulpant Fondamental

 

Vous avez désormais toutes les clés pour adopter l’acide salicylique végétal dans votre routine beauté !